14:18 

А что? У всех есть, и у меня будет.

KseniyaKenny
Нецензурная брань никогда не украшала девушку , но зато всегда делала понятными её требования ©
Собственно, занялась конкретно чтением, надо развивать свои клетки мозга и убивать невежество.


1. "Облачный атлас", Дэвид Митчелл - ололо, собственно, романом я этим заинтересовалась после просмотра трейлера одноименного фильма-премьеры, который выйдет в ноябре (декабре,январе). В принципе, сам стиль автора и склад повествования не отличается какой-то новизной, но это ж, блять, Митчелл, он выдает бестселлеры, как я маты, так что было ожидаемо увидеть нечто потрясающее. История захватывает, просто покупает твою душу. Шесть мини-историй, о шести разных людях, живших в разное время, в разных эпохах, занимающие разные статусы. Казалось бы, ничего общего, но все истории тесно связаны между собой, едино вплетаясь в повествование. Так, например, Фробишер в доме композитора находит путевой дневник Адама Юинга, а издателю Кавендишу приходит рукопись с расследованием Луизы Рей. Стоит еще отметить, что все истории, кроме центральной, обрываются на полуслове, чтобы затем продолжится во второй части романа. Поставлю роману 8 из 10 за слишком занудные фразы.
2. "Норвежский лес", Харуки Мураками - мде, кто меня только не пнул, чтобы я прочитала сей роман (привет, Рима). Несмотря на то, что я человек довольно раскрепощенных взглядов (проще говоря, сцены эротического содержания мне нипочем даже в НЦе), в данном романе он меня, м-м-м, напряг. Я ожидала чего-то более японского от японского автора, простите за тавтологию. А получилась очередная американская галиматья, но, собственно, все не так плохо же. На протяжении всей книги автор пытался ответить на вопрос: «Действительно ли смерть только часть нашей жизни?». Я б не сказала, что он дал достойный ответ, ибо теме смерти было отведено меньше внимания, чем любви, дружбы и секса. В общем, 5 из 10, ибо нехер.
3. "Новый дозор", Сергей Лукьяненко - вот уж получился неждан для меня, когда я узнала о том, что книга уже как месяца два-три вышла. В тот же момент я себе поклялась, что начну следить за литературными новостями, о да. Итак, все хорошее Новое - это забытое Старое, и вот так все и получилось. Прочитав и проникнувшись этим забавным и таким легким слогом Лукьяненко, мне показалось, что история таки высосана из пальца. Ну нет той интриги, того философского подтекста и страшной реальности. Все мего-круто, понимаете? Крутой Городецкий, Высший-переВысший маг, пророк и абсолютная волшебница - ну что за муть? И Завулон нипочем, и думать уже особо не нужно, зачем, если можно просто бахнуть? О, ворчу. И все же, мне казалось, что история дозоров была закончена, и мне понравилась точка Лукьяненко в Последнем дозоре. Однако же, коммерция. Тьфу. 7 из 10, за стиль, слог и экшен.
4. "Грозовой перевал", Эмили Бронте - наконец-то руки дошли до него! Не поверите, но впервые я о романе услышала будучи 14-летним подростком, но, прочитав всего пару страниц, завыла и забросила. А знаете, оно и к лучшему, ибо, мне так кажется, я бы не смогла понять весь смысл романа в таком юном возрасте. И только совсем недавно, узнав, что моего любимого актера Хита Леджера назвали в честь Хитклиффа из "Грозового перевала", быром скачала на ай-пад и засела за чтиво. Несомненно, определенно, мне пришелся по душе Хитклифф. Этот явный признак байронического героя, с оттенком некой надменности и гениальности. А что до Кэтрин.. Ну, она выводила меня, серьёзно. Что можно сказать о стиле Бронте: хорош! Безупречность описаний, накал страстей и атмосфера, но иногда де-факто подтверждала явный излишек. Как факт, не было никаких непристойностей, что ощутимо влияло на восприятие. Нравилось мне, что два главных героя - отрицательны, по сути своей. И они же, именно они сами все и разрушили. Бесприципность суждений, ага. К слову, повествование идет от лица экономки, которая, мало того, что является практически единственным положительным героем, так успевает ещё и целую жизнь прожить: повзрослеть, постареть и так далее. 9 из 10 за глубину сюжета, накал страстей и Хитклиффа.
5. "Гнев ангелов", Сидни Шелдон - хотя стремительно не поклонница романов и соплей, это книга пришлась по вкусу даже такому брутальному типу, как я. Во-первых, мне нравится эта увлеченность сэра Шелдона юриспруденцией, ибо во многих его книгах особое внимание именно этой ветви. Во-вторых, этот мучительный детективный разбор, который заставляет приклеится к книге, чтобы во что бы то ни стало узнать правду! В-третьих, это обыкновенная житейская история, но, ввиду некоторых обстоятельств, превращающаяся в нечто необыкновенное. Берем женщину-адвоката, приписываем ей несчастную любовь, затем приправим все это мафиозными разборками, а после подогреем на политических инсинуациях. В общем, увлеченность Шелдона миром политики весьма заметна, это проскальзывает во взглядах героев. Для любителей интересных историй, барышень, которые любят попроливать слезы, а также, для тех, кому просто нечего делать. Однако, 8 из 10.
6. "Бойцовский клуб", Чак Паланик - собственно, была прочитана мной давно, ещё до просмотра фильма, но недавно я снова вязал в руки сей роман, почему, не совсем ясно. Известно, что мистер Паланик бегал от издательства к издательству, с надеждой напечатать, но многие отказывали ввиду неизвестных причин. Думаю, что целесообразнее будет высказывать мнение на сегодняшний момент, а не то впечатление, которое появилось несколько лет назад. Итак, первое правило Бойцовского клуба... Самое интересное, что сам факт этого клуба упоминается вскользь. Да, он объединил многих бесбашенных "потребителей" и бунтарей, во главе с Тайлером Дертеном, но суть, которую попытался вложить Паланик, совсем в другом. «Возможно, саморазрушения куда важнее самосовершенствования». А было ли это самосовершенствование? Всего лишь очередные доктор Джекилл и мистер Хайд. Но самый общепризнанный страх в том, что каждый человек неосознанно боится встречи с собственным Тайлером. 9 из 10.

7. "Над пропастью во ржи", Джером Д. Селлинджер - окей. Я сдалась. Попросту вняла советам знакомых, которые как могли пиарили книгу, наставляя меня на путь истинный. Тихо ненавидя себя за безвольность, скинула томик на айпад, предвкушая наслаждение. Увы и ах. В отличии от многих, книга не стала для меня открытием. Почему-то ужасно покоробило, что роман назвали лучшим, что произвела Американская литература тех лет. Дануна? Ладно. Холден - персонаж довольно колоритный, этакий бунтарь против системы. Книга имеет легкий, быстро читающийся слог и стиль и асоциального героя, которому во время его небольшого, бунтарского приключения встречаются штампованные, навешанные ярлыками личности. Личности эти в своем роде все с либо отрицательным характером, либо настолько примитивные, что размышлять об их недостатках можно бесконечно. И это коробит. Возможно, мне уже поздновато было её читать, с учетом того, что я, увы, давно не подросток.
запись создана: 14.09.2012 в 13:51

@темы: Чтиво, Обогащение, Вечерами

URL
Комментарии
2012-09-14 в 19:59 

[Фей]
у меня есть я. и мы как нибудь справимся.
Сергей Лукьяненко

Черновик и чистовик, еще есть.
читала, неплохо. Черновик лучше чистовика. Несмотря на то, что это две части одного целого xD

2012-09-20 в 14:06 

KseniyaKenny
Нецензурная брань никогда не украшала девушку , но зато всегда делала понятными её требования ©
Черновик и чистовик, еще есть.
Дада, слышала, даже советовали. Но пока другими занята, весь айпад забит электронными книгами. хD

URL
   

Записки наркомана

главная