Собственно, занялась конкретно чтением, надо развивать свои клетки мозга и убивать невежество.
читать дальше1. "Облачный атлас", Дэвид Митчелл - ололо, собственно, романом я этим заинтересовалась после просмотра трейлера одноименного фильма-премьеры, который выйдет в ноябре (декабре,январе). В принципе, сам стиль автора и склад повествования не отличается какой-то новизной, но это ж, блять, Митчелл, он выдает бестселлеры, как я маты, так что было ожидаемо увидеть нечто потрясающее. История захватывает, просто покупает твою душу. Шесть мини-историй, о шести разных людях, живших в разное время, в разных эпохах, занимающие разные статусы. Казалось бы, ничего общего, но все истории тесно связаны между собой, едино вплетаясь в повествование. Так, например, Фробишер в доме композитора находит путевой дневник Адама Юинга, а издателю Кавендишу приходит рукопись с расследованием Луизы Рей. Стоит еще отметить, что все истории, кроме центральной, обрываются на полуслове, чтобы затем продолжится во второй части романа. Поставлю роману 8 из 10 за слишком занудные фразы.
2. "Норвежский лес", Харуки Мураками - мде, кто меня только не пнул, чтобы я прочитала сей роман (привет, Рима). Несмотря на то, что я человек довольно раскрепощенных взглядов (проще говоря, сцены эротического содержания мне нипочем даже в НЦе), в данном романе он меня, м-м-м, напряг. Я ожидала чего-то более японского от японского автора, простите за тавтологию. А получилась очередная американская галиматья, но, собственно, все не так плохо же. На протяжении всей книги автор пытался ответить на вопрос: «Действительно ли смерть только часть нашей жизни?». Я б не сказала, что он дал достойный ответ, ибо теме смерти было отведено меньше внимания, чем любви, дружбы и секса. В общем, 5 из 10, ибо нехер.
3. "Новый дозор", Сергей Лукьяненко - вот уж получился неждан для меня, когда я узнала о том, что книга уже как месяца два-три вышла. В тот же момент я себе поклялась, что начну следить за литературными новостями, о да. Итак, все хорошее Новое - это забытое Старое, и вот так все и получилось. Прочитав и проникнувшись этим забавным и таким легким слогом Лукьяненко, мне показалось, что история таки высосана из пальца. Ну нет той интриги, того философского подтекста и страшной реальности. Все мего-круто, понимаете? Крутой Городецкий, Высший-переВысший маг, пророк и абсолютная волшебница - ну что за муть? И Завулон нипочем, и думать уже особо не нужно, зачем, если можно просто бахнуть? О, ворчу. И все же, мне казалось, что история дозоров была закончена, и мне понравилась точка Лукьяненко в Последнем дозоре. Однако же, коммерция. Тьфу. 7 из 10, за стиль, слог и экшен.
4. "Грозовой перевал", Эмили Бронте - наконец-то руки дошли до него! Не поверите, но впервые я о романе услышала будучи 14-летним подростком, но, прочитав всего пару страниц, завыла и забросила. А знаете, оно и к лучшему, ибо, мне так кажется, я бы не смогла понять весь смысл романа в таком юном возрасте. И только совсем недавно, узнав, что моего любимого актера Хита Леджера назвали в честь Хитклиффа из "Грозового перевала", быром скачала на ай-пад и засела за чтиво. Несомненно, определенно, мне пришелся по душе Хитклифф. Этот явный признак байронического героя, с оттенком некой надменности и гениальности. А что до Кэтрин.. Ну, она выводила меня, серьёзно. Что можно сказать о стиле Бронте: хорош! Безупречность описаний, накал страстей и атмосфера, но иногда де-факто подтверждала явный излишек. Как факт, не было никаких непристойностей, что ощутимо влияло на восприятие. Нравилось мне, что два главных героя - отрицательны, по сути своей. И они же, именно они сами все и разрушили. Бесприципность суждений, ага. К слову, повествование идет от лица экономки, которая, мало того, что является практически единственным положительным героем, так успевает ещё и целую жизнь прожить: повзрослеть, постареть и так далее. 9 из 10 за глубину сюжета, накал страстей и Хитклиффа.
5. "Гнев ангелов", Сидни Шелдон - хотя стремительно не поклонница романов и соплей, это книга пришлась по вкусу даже такому брутальному типу, как я. Во-первых, мне нравится эта увлеченность сэра Шелдона юриспруденцией, ибо во многих его книгах особое внимание именно этой ветви. Во-вторых, этот мучительный детективный разбор, который заставляет приклеится к книге, чтобы во что бы то ни стало узнать правду! В-третьих, это обыкновенная житейская история, но, ввиду некоторых обстоятельств, превращающаяся в нечто необыкновенное. Берем женщину-адвоката, приписываем ей несчастную любовь, затем приправим все это мафиозными разборками, а после подогреем на политических инсинуациях. В общем, увлеченность Шелдона миром политики весьма заметна, это проскальзывает во взглядах героев. Для любителей интересных историй, барышень, которые любят попроливать слезы, а также, для тех, кому просто нечего делать. Однако, 8 из 10.
6. "Бойцовский клуб", Чак Паланик - собственно, была прочитана мной давно, ещё до просмотра фильма, но недавно я снова вязал в руки сей роман, почему, не совсем ясно. Известно, что мистер Паланик бегал от издательства к издательству, с надеждой напечатать, но многие отказывали ввиду неизвестных причин. Думаю, что целесообразнее будет высказывать мнение на сегодняшний момент, а не то впечатление, которое появилось несколько лет назад. Итак, первое правило Бойцовского клуба... Самое интересное, что сам факт этого клуба упоминается вскользь. Да, он объединил многих бесбашенных "потребителей" и бунтарей, во главе с Тайлером Дертеном, но суть, которую попытался вложить Паланик, совсем в другом. «Возможно, саморазрушения куда важнее самосовершенствования». А было ли это самосовершенствование? Всего лишь очередные доктор Джекилл и мистер Хайд. Но самый общепризнанный страх в том, что каждый человек неосознанно боится встречи с собственным Тайлером. 9 из 10.
7.
"Над пропастью во ржи", Джером Д. Селлинджер - окей. Я сдалась. Попросту вняла советам знакомых, которые как могли пиарили книгу, наставляя меня на путь истинный. Тихо ненавидя себя за безвольность, скинула томик на айпад, предвкушая наслаждение. Увы и ах. В отличии от многих, книга не стала для меня открытием. Почему-то ужасно покоробило, что роман назвали лучшим, что произвела Американская литература тех лет. Дануна? Ладно. Холден - персонаж довольно колоритный, этакий бунтарь против системы. Книга имеет легкий, быстро читающийся слог и стиль и асоциального героя, которому во время его небольшого, бунтарского приключения встречаются штампованные, навешанные ярлыками личности. Личности эти в своем роде все с либо отрицательным характером, либо настолько примитивные, что размышлять об их недостатках можно бесконечно. И это коробит. Возможно, мне уже поздновато было её читать, с учетом того, что я, увы, давно не подросток.
Черновик и чистовик, еще есть.
читала, неплохо. Черновик лучше чистовика. Несмотря на то, что это две части одного целого xD
Дада, слышала, даже советовали. Но пока другими занята, весь айпад забит электронными книгами. хD